Храм Всех святых

VSvChАДРЕС

344011, Россия, г. Ростов-на-Дону,
пер. Халтуринский, 103

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Тел.:  (863) 256-90-66; +7 908-192-35-20 (о. Алексий Кашуба).
E-mail: hramvsrostov@yandex.ru
Сайт: http://всехсвятскийхрам.рф/
Группа VK.COM: https://vk.com/vseh.svyatih.hram

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА

Иерей Алексей Кашуба

День тезоименитства: 30 марта
Рукоположен: 7  января 2012
Награды: набедренник, камилавка

СЛУЖЕНИЕ

Настоятель храма окормяет:

  • Детское отделение «Дворца здоровья»;
  • ГБУСОН РО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ростова-на-Дону»;
  • Благотворительный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Мамины руки»,
  • Проект «Кризисный центр для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации»;

Детская воскресная школа

При храме действует молодёжный клуб.

ИСТОРИЯ ХРАМА

Всехсвятская церковь в городе Ростове-на-Дону была известна как кладбищенская. Ее история началась в 1785 году, когда в Димитриевской крепости первоначальную Покровскую церковь заменили новым, более вместительным храмом. Материал разбираемого ветхого Покровского храма использовали для постройки церкви на старом ростовском кладбище «в районе нынешнего перекрестка улицы Красноармейской и Соборного переулка». Кладбищенскую церковь освятили во имя Всех Святых. Ее закладка совершилась 15 декабря 1785 года в Соборном переулке. Через полтора года церковь была полностью отстроена и 19 мая 1787 года освящена.

По мере развития города уже в первой половине XIX века в районе между Доломановским и Халтуринским (бывшим Никольским) переулками, Красноармейской (бывшей Скобелевской) и Филимоновской (бывшей Ермоловской) улицами было устроено новое городское кладбище. 8 сентября 1864 года на городском кладбище была заложена новая трехпрестольная Всехсвятская церковь. Строилась она на средства городского головы Андрея Матвеевича Байкова.

Во время строительства нового кладбищенского храма в старо­кладбищенской церкви 3 октября 1865 года вспыхнул пожар, но значительную часть церковной утвари, удалось спасти. Эту спасенную церковную утварь на время перенесли в деревянную Никольскую церковь, находившуюся в Соборном переулке между Никольской (теперь Социалистической) и Казанской (теперь Серафимовича) улицами (на месте, где сейчас расположен Ростовский почтамт).

После окончания строительства новой каменной церкви на городском кладбище всю церковную утварь с Соборного переулка крестным ходом перенесли в новый храм во имя Всех Святых, который был освящен 27 октября 1868 года. Изначально это была средняя по размерам церковь, увенчанная декоративным пятиглавием. В 1897 году к ней была пристроена двухъярусная колокольня. Согласно «Ведомости о церкви» Донской Духовной консистории, в ней значатся:

— главный престол — во имя Всех Святых,
— правый придел — во имя Великомученика Пантелеимона Целителя;
— левый придел  — во имя Святых равноапостольных царя Констан­тина и матери его царицы Елены.

В 1930-е годы церковь была закрыта. В 1942 году в ней возобновились регулярные богослужения, продолжавшиеся до 1966 года. Этот год стал последним в жизни храма. С помощью городских властей и слушателей Высшей партийной школы церковная утварь была перемещена в храм Рождества Пресвятой Богородицы (на Старом базаре), а здание Всехсвятской церкви было взорвано.

Взрыв разрушил его до основания. Разрушение совершалось при активном сопротивлении прихожан и молчаливом неодобрении жителей прилежащих районов — Нового и Затемерницкого поселений. Это был последний взрыв в летописи храморазрушительства Ростова-на-Дону.

Исчезло и городское кладбище, закрытое еще перед Отечественной войной. В памяти старожилов остались высокохудожественные надгробия, скульптурные памятники, обелиски и могилы известных ростовцев XIX века. В рукописи о городских кладбищах ростовских историков М.Б. Краснянского и А.Г. Парецкого, подготовленной в 1917 году, говорится: «Шестым по счету кладбищем является Старое кладбище, ныне функционирующее и находящееся в Новом поселении». На Всехсвятском кладбище находился пантеон знаменитой купеческой семьи Парамоновых, их родственников Царда, здесь были погребены городской голова А.М. Байков, писатель Д.Л. Мордовцев и многие другие выдающиеся ростовчане. Краснянский и Парецкий особо отметили, что большинство старых надмогильных плит были сделаны из чугуна, на Луганском чугунолитейном заводе.

До революции, и некоторое время после нее это кладбище было хорошо ухожено и представляло собой парк с большими деревьями, скамеечками у гробниц, и даже уличным освещением. Сюда приходили ростовчане не только затем, чтобы помянуть своих близких, но чтобы просто отдохнуть в тени и прохладе деревьев. В середине 30-х годов советская власть приняла решение снести Старое кладбище как наследие буржуазного прошлого.

Летом 1934 или 1935 года местные власти начали целенаправленно «ликвидировать буржуйские могилы». Рано утром на рассветена кладбище свозили заключенных. Вперёд пускался каток для утрамбовки асфальта: он наезжал на памятники, валил их, а потом люди волокли их к машине и увозили. Все происходило быстро, и к тому времени, когда солнце всходило, вандалы уезжали. А на следующее утро все повторялось…

В городе говорили, что с кладбища увезли не только памятники из черного мрамора, но и розовый камень, точно такой, на котором в те же годы в Ростове был поставлен памятник С.М. Кирову. Памятники с кладбища оказались сначала в мастерской НКВД, где с них пытались срезать надгробные надписи, а потом плиты использовали при строительстве нового театра.

Полностью уничтожить Старое кладбище большевикам помешала война. Во время одной из бомбежек Ростова авиабомба попала в здание Всехсвятской церкви, где укрывались люди, были убитые. В конце 40-50-х годах Старое кладбище представляло собой печальное зрелище. Все ограды были снесены, еще остававшиеся могильные плиты втоптаны в землю. На территории бывшего кладбища возник стихийный базарчик. На могильных плитах, до которых не добрались руки большевиков, продавцы раскладывали товар.

Единственным уцелевшим памятником со старого кладбища было большое мраморное надгробие с семейного склепа известного писателя Даниила Лукича Мордовцева. Его не утилизировали, как другие памятники, а перенесли на Братское кладбище, где оно стоит до сих пор. Само захоронение переносить не стали. В 1967 году на месте кладбища и взорванной Всехсвятской церкви возвели здание Дворца спорта.

Храм восстанавливается по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Халтуринском переулке на площади Здоровья (р-н Дворца спорта). Со временем на выделяемом Администрацией города земельном участке будет возведен каменный храм.

Работы по обустройству временного храма еще не закончены. Настоятелем храма с лета 2012 года является иерей Алексей Кашуба. В организации приходской жизни нового храма помогают прихожане и неравнодушные жители города.

10 ноября 2013 г. настоятель Всехсвятского храма г. Ростова-на-Дону иерей Алексей Кашуба и община храма совершили первую Божественную Литургию во временном здании храма. Позднее был установлен купол и освящены колокола, стали совершаться оглашение и Таинство Крещения, идёт фромирование православной общины…

СОБЫТИЯ

О важнейших событиях, связанных с храмом Всех святых, можно прочитать в специальной рубрике сайта.

( 2311 просмотров)