Старые храмы Ростова

Основание Ростова-на-Дону

История Ростова-на-Дону начинается с основания Темерницкой таможни (в устье реки Темерник) и строительства крепости святого Димитрия Ростовского.

Крепость, давшая потом название городу, имела в плане оригинальную звездообразную форму, её центральная улица проходила в сторону Богатого источника и получила название Богатяновского переулка. Всё же пространство, которое занимала крепость, теперь лежит в квадрате, ограниченном улицами  М. Горького, Станиславского, Чехова и Нахичеванским переулком. Таким образом, вся территория крепости лежит в пределах нынешнего Центрального благочиния Ростова-на-Дону.

В застройке крепости доминировал расположенный на центральной площади Покровский собор, увенчанный восьмигранным барабаном и куполом. С запада к нему примыкала трехъярусная колокольня, а с юга — еще одна небольшая церковь. Фасады главных административных зданий военного ведомства были обращены на эту площадь.

К концу 18 в. в крепости было пять церквей: Соборная Покровская, Казанская, Николаевская, Рождество-Богородичная (в то время называлась Купеческой) и Всех Святых.

В крепости святого Димитрия Ростовского начинал службу прославленный русский флотоводец  Федор Ушаков: он служил на праме № 5, охранявшем в составе Азовской флотилии устье Дона, потом был произведен в лейтенанты и командовал четырьмя транспортными судами. Феодор Ушаков канонизирован Русской Православной Церковью как праведный воин.

Часовня в Темерницкой таможне

Считается, что в Темерником порту и предшествовавшей ему таможне, «издавна» существовала часовня св. Николая, которая в 1762 г. была преобразована в храм Св. Димитрия Ростовского. Для удобства прихожан-малороссиян, которые жили в Гниловском стане (современный Железнодорожный район города), была построена часовня.

Храм был закрыт в 1786 г., а в 1796 г. разобран. Прихожане были причислены к Покровской церкви, где со временем был сооружен придел во имя Св. Димитрия Ростовского.

Улица, шедшая от церкви вдоль Дона, называлась до Революции Д(и)митриевской, а теперь — ул. Шаумяна.

Старо-покровский храм

Самым первым храмом стала перенесенная из расформированной крепости св. Анны Покровская церковь, названная Соборной. Через некоторое время пришлось её перестроить на каменном фундаменте, что и было совершено по благословению архиепископа Смоленского и Херсонского Никифора. 29 сентября 1784 г. (10 октября по н. ст.) новую церковь соборно освятил «новоростовский» протоиерей Иоанн Андреев.

В конце XVIII в., после разборки церкви Св. Димитрия Ростовского, к Покровской Соборной церкви пристроили с Юга деревянный придел во имя Св. Димитрия, который был соборно освящен 13 мая 1796 г. (24 мая по н. ст.) протоиереем крепости святителя Димитрия Стефаном Разорецким.

С 1875 г. храм стал приходским в составе Екатеринославской епархии. Приход занимал территорию между современными Университетским переулком и Театральным проспектом.

В 1987 г. с западной стороны от старой Покровской церкви было начато строительство новой трёхпредельной церкви с пределами: Покрова Пресвятой Богородицы (главный предел), Св. Димитрия Ростовского (южный) и во имя вмч. Георгия Победоносца (северный).

Храмы крепостных форштадтов

Форштадт — это поселение, которое находится вне города или, в нашем случае, вне крепости.

В самой крепости были две церкви (Соборная Свято-Покровская и Свято-Димитриевская, о которых говорилось раньше), а за стенами крепости было шесть церквей: в Солдатском форштадте четыре батальонныхъ (для каждаго пограничнаго батальона), пятая казачья, для конного казацкого полка, и шестая въ купеческом форштадте.

В 1 батальоне церковь была освящена во имя Казанской иконы Божьей Матери. Во 2 батальоне  — во имя святого Николая чудотворца. В 1773 году от удара молнии она сгорела, и в 1775 году была построена и освящена новая.

В 3 батальоне находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, в 4 батальоне — церковь святого апостола Андрея Первозваннаго. В слободе казачьей, называвшейся Доломановка, была построена церковь во имя святого Архистратига Михаила с приделомъ святого Димитрия Ростовского.  В 1778 году и полк, и храм были переведены в  Роговский стан (на территории нынешней Александровки).

Въ купеческомъ форштате была устроена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Продолжение следует…

( 379 просмотров)