Галерея

На острове Большой состоялась смена православного детского лагеря «Островок-2017»

С 12 по 15 июля 2017 года для учеников Воскресной школы «Пчелка» усилиями настоятеля и прихожан храма святой мц. Татианы при ДГТУ был организован летний православный палаточный лагерь «Островок-2017».
Основная задача лагеря – это продолжение православного воспитания, общение со священником, сплочение и дружба детей в условиях выездного лагеря.

После молебна о благополучии начатого дела три отряда «Православная дружина», «Солнышко» и «Кристалл» вместе с сопровождающими помощниками отправились на живописный остров реки Дон. Переправа к месту конечного назначения на пароме и на лодке привела детей в восторг. По прибытии состоялось торжественное открытие лагеря, с приветственным словом к ребятам обратился настоятель храма святой мц. Татианы иерей Михаил Гапоненко, напомнив, что «Островок» — это место не только отдыха, но и труда, приложения своих сил, умений, талантов, научения послушанию, терпению, взаимопониманию, взаимовыручке.

Затем состоялось представление отрядов, распределение по палаткам, решение организационных вопросов.
Следующий день открылся квестом по сказкам. Переходя от одной игровой станции к другой, отвечая на вопросы как тематического, так и духовно-нравственного порядка дети получали буквы, из которых в результате сложилось слово «честность». О честности, совести, следовании воли Божией побеседовали ребята с иереем Михаилом Гапоненко в конце игры.

С ребятами было проведено несколько мастер-классов: по русской кукле, пейзажу, по вязанию узлов, по оказанию первой помощи, по выживанию в походных условиях. Анастасия Скляр, преподаватель воскресной школы «Пчелка» научила девочек изготавливать кукол из лоскутков ткани, вожатая София рисовала с детьми пейзаж, Станислав Петрашов показал, как вяжутся настоящие альпинистские узлы и устроил для ребят спортивный уголок, который пользовался большой популярностью всю лагерную смену. Андрей Николаевич Скляр научил мальчиков добывать огонь при помощи сподручных материалов, изготавливать удочки из тростника, ловить рыбу. Врач палаточного лагеря Исмаил провел урок по оказанию первой помощи в походных условиях, удивил детей и взрослых самыми простыми, но необычными рецептами выживания и спасения пострадавших. Отец Михаил провел мастер-класс по изготовлению самолетов из картона и их управлению. В конце занятия состоялись воздушные бои, увлекшие как мальчиков, так и девочек.

Татьяна Латышева организовала и провела с детьми спортивную эстафету, где каждый участник мог проявить силу, ловкость, умение ориентироваться в нестандартной ситуации. Доступом к игре было решение кроссворда о святых первоверховных апостолах Петре и Павле. В поисках «сокровищ» дети переходили импровизированное болото, взявшись за руки, учились понимать друг друга без слов, перелезали через «Паутину», проходили «Минное поле», помогая товарищам, придумывали рассказы, искали выход из «Лабиринта», переправлялись через «Обрыв», отгадывали ребусы.

Каждый день начинался и заканчивался совместной молитвой, во время еды дети слушали жития святых, вечером проводились духовные беседы со священником.

Последний день – день сборов, награждения всех участников масштабного мероприятия, выражение признательности всем, кто помогал в обустройстве и проведении «Островка — 2017». Каждый ребенок получил грамоту за активное участие в жизни лагеря и особое проявление христианских качеств, без которых сложно построить добрые отношения с людьми и Богом. Спасение – общее дело и каждый вносит в это дело свою лепту.

Квесты, рыбная ловля, канатный уголок, купание в реке, игры, спортивные эстафеты, песни под гитару у костра, время проведенное с друзьями – несколько дней лагеря оставили незабываемые впечатления. Не хотелось расставаться, уезжать из лагеря.

Участники «Островка 2017» и их родители выражают благодарность настоятелю храма святой мц. Татианы иерею Михаилу Гапоненко, преподавателям Воскресной школы «Пчелка», вожатым, прихожанам храма, благотворителям, всем, кто помогал в организации и обустройстве детского палаточного городка, и надеются на новую встречу в следующем году.

( 1 просмотров)

Комментарии закрыты.